Тестирование вне офиса (Вызовы мобильного тестирования - 4)


В одной из мнемоник мобильного тестирования, LONG FUN CUP, есть очень верное высказывание: "Тестировать мобильные телефоны за столом - грех. Ложитесь на диван!" Высказывание, конечно, юмористическое, но оно очень точно отображает необходимость работы с мобильными устройствами не только за столом.
Если приложение имеет хоть какие-то функции, связанные с мобильным функционалом смартфона или планшета - его обязательно нужно тестировать "снаружи". Есть как очевидные функции, как GPS или мобильный интернет, так и гораздо менее явные. Например, собеседник может не услышать вашего голоса, потому что приложение плохо работает с микрофоном устройства в шумных помещениях. Или приложение может крашиться при подключении к интернету в аэропорту или торговом центре, т.к. нужно включать интернет через внутренний портал заведения. А возможно, разработчик плохо написал обработку координат, и на большой скорости ваш навигатор зависнет, оставив водителя без карты. Даже если проблемы будут не столь серьёзными, вы всё равно сможете обнаружить некоторые недостатки дизайна, которые могут быть незаметны в офисе. Приложение может быть неудобным для работы при ярком свете, вызывать лишнюю нагрузку на процессор устройства в жаркий день, или неточно отображать координаты при перемене высот. Наконец, простая поездка в лифте или в метро расскажет вам гораздо больше о реальных условиях работы с плохим интернет-соединением, чем любой шейпер трафика. Такие проблемы невозможно обнаружить в офисе, даже на реальных устройствах, не говоря уже об эмуляторах и симуляторах. Конечно, не стоит отправляться в путь с альфа-версией вашего приложения, однако проверить релизную сборку в реальных условиях однозначно стоит.
Поэтому, при всех широких возможностях существующих инструментов не нужно забывать, что работать приложения будут на реальных устройствах в реальных условиях, и проверять их работу следует тем же способом.

См также:
Цикл выпуска устройств
Новые типы мобильных устройств
Мобильная безопасность
Фрагментация
Локализация и интернационализация


Статья написана для учеников курса "Тестирование мобильных приложений".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Плохие отзывы на курс и что с ними делать

Testconf 2017: Мастер-класс по мобильному тестированию

SQA Days - 22